Благотворительность в Латвии

Уважаемые Господа!
Если Вы нашли в списках нашего архива своих родственников или близких, мы будем признательны Вам за небольшое письменное сообщение о столь радостном для Вас событии (наша почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.). Мы охотно приведём в порядок могилы ваших близких и будем признательны за любое пожертвование.


Отчёт о деятельности фонда.

Фонд пытается активно общаться с латвийской прессой – результатов пока нет.

Тоже самое и с ТВ – звонил в “Без табу”,  получил страстные похвалы благородной деятельности фонда, хорошие пожелания и надежду на продолжительное, плодотворное сотрудничество, и … на этом общение ”успешно” завершилось – телефонную трубку больше не берут. Их можно понять, что им за дело до брошенных могил каких-то русских, немецких, латышских репрессированных, потомки которых умерли в ссылке или пали на войне – по всей Латвии вообще некому ухаживать даже за простыми достопримечательностями.

Идёт активная переписка с представителями немецкого духовенства, администрациями отдельных немецких земель, прессой, депутатами немецкого бундестага. Я уверен, со временем это принесёт свои результаты, будет реальная помощь также и от частных лиц, и от правительства. Необходимо реально понимать, что с послевоенных лет никто не поднимал вопрос о состоянии брошенных могил гражданского населения в Латвии.

Сейчас финансированием деятельности Фонда занимаюсь только я и большие проекты нам не потянуть. Мы отыскали памятник Иоганну Кристофу Бротце (1742, Гёрлиц – 1823, Рига) на кладбище Екаба (Кафедральный собор Святого Иакова, Рига) и привели в порядок, теперь и другие знают, где найти этот памятник. Сама же могила И.К. Бротце расположена на Большом кладбище, но место не известно, поскольку, прокладывая дорогу через большое кладбище, всё разрушили, наиболее ценные памятники перевезли на территорию кладбища Екаба.

Наш Фонд готов оказать посильную помощь латвийскому Обществу репрессированных, которые сами борются за своё существование – будем ухаживать за брошенными могилами репрессированных по всей Латвии.

Попробуем реализовать планы фонда – кто-нибудь, глядишь, и поможет.


Приходит на ум давно произошедшая, но глубоко запавшая в память картина – привязанная во дворе кафе внушительная, здоровая и откормленная дворняга (можно сказать из среднего слоя)  обрабатывает только что высыпанную кучу костей. Кости больше не лезут, что же делать? Тут во двор въезжаю я – и ужас – она хватает кости, несет в будку, выносит назад  с дикой ненавистью, лишь бы не отняли, пробует закопать в землю, прячет за будкой, а сама ощерилась, глаза налиты кровью ….. .
Боже мой, думаю я, разве и мы, люди, становимся такими же, когда к нам приходит достаток? Вспоминаю, и мурашки бегут по коже. Нет, дамы и господа, мы не будем такими, будем людьми! ! !

У нас в Латвии еще не прочно укоренилось понятие БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ, главное выжить, выучить детей, содержать семью (был у меня родственник из Канады, интересовался об условиях жизни – я ему сказал, что детские деньги составляют 8 Ls в месяц, он как-то не расслышал, что эти деньги рассчитаны на целый месяц: «На день маловато, но выжить можно» – так мне и не удалось его убедить).
Поэтому я, будучи учредителем «Благотворительного фонда Fon Rogge», обращаюсь к Вам, люди, поделитесь с пасынками судьбы, которым не так повезло, поддерживайте культуру, искусство, пенсионеров с заслугами, одиноких людей, помогите своими деньгами привести в порядок заброшенные могилы, за которыми некому ухаживать, памятники, церкви. Ведь нигде не сказано, что мы будем богатыми всю жизнь. Будем работать в основном в сельских краях, правительство обычно до них не добирается. Благотворительность очень развита в Европе, Америке, Японии и других странах – не будем отставать, будем иногда вспоминать ту дворнягу!

С величайшим уважением и надеясь на понимание,