Планы

Как обычно, в мире происходят геополитические изменения, меняются государственные модели, принадлежность, экономическая зависимость одного от другого. Люди в это время перемен чувствуют себя не очень безопасно, им трудно прогнозировать свое будущее, свое место в стране, рождаются мысли о перемене места жительства, о выборе безопасного государства, который они делают сами.

«Благотворительный фонд фон Рогге», на основании своего устава, вправе давать информацию, детальнее рассказать о Латвии, о возможностях поселения в Латвии для лояльных государству персон, ознакомить с возможностями трудоустройства, с условиями жизни, с возможностями получения вида на жительства, рекомендовать государственые инстанции, в которые люди могут обратиться для получения информации.

Э-почта, телефоны  - на домашней странице www.fonrogge.lv, SKYPE – по запросу.

С уважением Olavs  Igals von Rogge.


 

«Благотворительный фонд Фон Рогге», с целью получения средств для осуществления успешной работы Фонда и достижения целей Фонда – благотворительности, сосредоточится на организации комплексного отдыха , разрешенным Уставом действиям.  Благодаря таким моим дальним предкам как магистр Ливонского ордена Готфрид фон дер Рогге, который начал строить Тукумский замок, а позже, в 1300 году – Яунпилский замок, затем, благодаря Йохану Рогге, который в 1848 году запустил первую машину по производству бумаги на известной бумажной фабрике «Лигатне», благодаря заслугам отца, который с 17 лет сражался в армии адмирала Колчака, защищая золотые резервы России. Почитая своих предков, я получил высшее военное образование в Санкт-Петербурге, являюсь офицером, принят в Немецкий рыцарский Орден и назначен комтуром ордена  в  Балтии ,  являюсь  руководителем  в   Международном сообществе благородных дам и рыцарей «Global Knights», являюсь основателем «Благотворительного фонда Фон Рогге» – весь этот короткий обзор истории рода фон Рогге подтверждает цели «Фонда» и последующие исследования истории рода, как это уже отмечено в Уставе «Фонда». «Благотворительный фонд Фон Рогге» будет использовать, востановленные мною титулы и форму рыцарского ордена для достижения благотворительных целей, рыцарский орден «Global Knight», являющийся составляющей «Фонда»  .

   Специально   созданный   отдел   при   Фонде   " Baron  tour "   является   частю   Благотворительного  Фонда  с  целю  материальной   поддержки  Фонда .

 

    


Фонд проводит акцию по всей Латвии, направлены письма волостям. Детям предостовляется бесплатный атракцион – надувной замок.
Этим рекламируется Фонд, его деятельность. Одновременно ведётся учёт всех заброшенных могил в данной волости. Если имеется интерес насчёт атракциона – обращайтесь в Фонд.


Обследовали Православную церковь в Нитауре,она одна из пяти церквей,которые построены по проектам архитектора Бауманиса в Видземе (Фонд привёл в порядок его могилу – см. фотографии на сайте в  латышской и  немецкой версии). Православные Нитауре своими силами восстановили церковь, заменили крышу, её составные, покрасили, восстановили кресты, заменили окна, водостоки, подоконники. Заменена электропроводка в церкви, частично восстановлен алтарь. Необходимо, срочно, провести тепло в церкви. Пока там выгоревшие, старые печки, осень не за горами. Фонд будет усиленно искать средства для этого. Пока со стороны им никто не помогал.

 

 


 Планируемые работы

В критическом состоянии находится Православная Церковь Николая Чудотворца в Заубе, Цесисский р-н. Архитектор Август Флуг, построена в 1866 году, при церкви имелась приходская школа с 1882 года. Храм закрыт в 1991 году из-за аварийного состояния здания. Данные взяты из народного каталога Православной архитектуры (собр. Александр Вишнёв). Обследуя здание церкви, состояния стен, крыши, потолка, башни, видно, что следующая зима – последняя для здания в целом, останутся только голые стены и сломанный колокол, который, благодаря рядом живущим, пока не украли. Надо в  срочном порядке снять колокол и перевести на хранение в распоряжении Православной церкви. Надо срочно провести работы по консервации стен церкви и башни-без замедления и не ждать разные заключения разных мистических комиссий, которые будут годами рассуждать о влиянии погоды на здания с дырявой крыши. Уважаемые Православные всех национальностей, подумаете над этим, пришла пора с миру по нитки… . Фонд может оказать в этом деле помощь.

 


Планируется реставрация памятников на Покровском кладбище. Этим историческим памятникам более ста лет, никто их не навещает уже после второй мировой войны, значит родственников уже нет. Прямая задача Фонда привести их в порядок, чтобы следующие поколения знали и помнили отважных Царских офицеров, знаменитых торговцев, предпринимателей. Точные фамилии, года рождения, смерти, воинские звания уточним в процессе реставрации.

Дом Москвы окажет моральную и материальную помощь в этом святом деле..


Со второй половины января, в феврале и марте «Фонд» будет активно собирать средства, готовить добровольных волонтеров (агентов). В тоже самое время обследуем 6 краев, 13 волостей, чтобы выяснить, сколько одиноких пожилых людей, инвалидов проживает в этих волостях, каково их материальное состояние – какова реальная возможность им помочь.  Таким образом «Фонд» получит полную информацию об этих латвийских волостях и продолжит свою деятельность в Латвии. Информация будет согласована с представителями всех представленных в Латвии конфессий, чтобы позже, когда «Фонд» разовьется, можно было бы использовать полученные средства целенаправленно. Таким образом, широко развернув свою деятельность, реально вкладывая полученные средства, «Фонд» надеется завоевать широкую поддержку среди среднего класса, богатых людей и сможет успешно продолжать помогать Латвии.


Одна из ближайших задач фонда оказать материальную помощь (по мере возможности) реставрации, восстановлению усыпальницы семьи Верман на Покровском кладбище. Думаю, что все знают, что Анна Гертруда Верман подарила Верманский парк городу в 1817 году. ( в 2017 году будет 200 лет парку). Постараемся не забыть.


Окажем помощь по восстановлению памятника знаменитому архитектору Jānis Frīdrihs Baumanis /1834-1891/ Jēkaba kapi Rīgā. Архитектор имеет более 150 работ в том числе – цирк, здание областного суда, академия музыки, здание Латвийского банка, здание оперы и балета- в том числе проекты Православных церквей в Видземе.


Принимая во внимание, что «Фонд» только что основан, происходит изучение направлений деятельности и их согласование с юридическими и физическими лицами, которым будет оказываться поддержка. Фонд постарается развернуть свою деятельность за пределами Риги и крупнейших городов Латвии – обратится к сельским регионам, особенно в  Латгалии. Если в сельской местности за кладбищами ухаживают лучше, то церкви в плохом состоянии, рабочие руки есть, а средств на стройматериалы нет. Если лютеранские церкви еще кое-как существуют, то маленькие православные церквушки, приходские дома находятся в драматическом состоянии – средств нет и погибают удивительные памятники культуры. В волостях, бывших колхозных домах живет много людей, работы у них нет, волостям не хватает средств, постараемся, в рамках возможностей, помогать в вопросах провизии (помощь суповым кухням). Особое внимание обратим на попавших в беду людей, семьи – в рамках возможностей организуем возможную помощь. В ближайшие дни постараемся согласовать дальнейшие действия с руководствами лютеранских, православных, мусульманских, буддистских, баптистских церквей, синагог, о желаемых направлениях в сотрудничестве.
«Благотворительный фонд Fon Rogges» обратится к физическим лицам, предложит участие зажиточным людям, которые, надо думать, не откажутся внести свою лепту в благие дела в находящемся на грани бедности государстве .

Уважаемые дамы и господа, поможем своим близким!!!

Учредитель «Фонда» Олавс Игалс von Рогге